Кислотно-щелочной баланс pH

Автор: Роман
Просмотров: 382

Немного информации о pH и о том, как продукты питания влияют на него.

Показатель кислотно-щелочного баланса нашего организма очень точен , благодаря работе сложнейшей системы, pH организма остается фиксированным на отметке 7,4 . Продукты жизнедеятельности, образующиеся в ходе обмена веществ, являются преимущественно кислотами. Кислоты понижают pH, заставляя принимать экстренные меры для компенсации. Организм начинает использовать все доступные ему запасы щелочи, которые присутствуют в костной ткани. Так как поддержание стабильного pH является первостепенной задачей, организм охотно пожертвует здоровьем костей для его нормализации. Кислота, нарушающая pH баланс организма, может поступать в него вместе с пищей. Газированные напитки, из-за содержания в них угольных кислот, относятся к источникам кислоты, кроме того кока - кола содержит также и фосфорную кислоту . Чрезмерная кислотая нагрузка, с которой сталкивается организм после употребления таких газировок, приводит к вымыванию кальция из костей. Животные белки также относятся к кислотным продуктам, однако, они способствуют укреплению костей благодаря стимуляции инсулиноподобного фактора роста, который включает механизм роста костей и их минерализации . Любые овощи помогают вашему организму справляться с кислотной нагрузкой продуктов животного происхождения, поскольку овощи являются основным источником щелочи в рационе организма наряду с фруктами. В отличии от овощей, злаки приводят к образованию побочных кислотных продуктов. На каждый грамм пшеницы выделяется больше серной кислоты, чем это происходит с мясом. Повышенное потребление глютена приводит к увеличению вымываемого вместе с мочой кальция на 63%, что свидетельствует об ослабление костей. результат - хронический ацидоз, который постепенно разрушает ваши кости